Impressum


Landesinnung der Konditoren Schleswig-Holstein
Geschäftsführer: Manfred Kley


Gustav-Adolf-Straße 7a                   
23568 Lübeck                                   
Fon: 0451/38959-01                           
Fax: 0451/38959-27                         
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.konditoren-innung.de    

Vertreten durch Obermeister Peter Czudaj                     

Kammer und Aufsichtsbehörde:
Handwerkskammer Lübeck
Breite Straße 10 - 12, 23552 Lübeck

Technische Realisierung
BOTHE - Agentur für neue Medien,
Innsbrucker Str.3, 23858 Reinfeld,

http://www.internet-line.de


Datenschutzerklärung  Link

Haftungausschluß

Die Landesinnung der Konditoren Schleswig-Holstein übernimmt keinerlei Verantwortung oder Haftung für die Angaben auf dieser Webseite. Unser Ziel ist es, aktuelle und genaue Informationen bereitzustellen. Allerdings kann nicht garantiert werden, dass die auf dieser Webseite verfügbaren Angaben tatsächlich aktuell, umfassend, komplett oder genau sind. Bei den bereitgestellten Informationen handelt es sich um solche allgemeiner Art, die nicht auf die besonderen Bedürfnisse bestimmter Personen oder Unternehmen abgestimmt sind. Insbesondere soll durch sie keine rechtliche Beratung erfolgen. Sofern von dieser Webseite auf andere Webseiten verwiesen wird, kann die Landesinnung der Konditoren Schleswig-Holstein deren Inhalt nicht beeinflussen und für diesen auch keine Verantwortung übernehmen.

Bildrechte

Cupcakes © Evgenia Smirnova - Fotolia.com
Konditorin Deutscher Konditorenbund - Bundesinnungsverband

 

 

Vorstand

 

 

Obermeister  
Peter Czudaj
Mühlenstraße 1-3
23552 Lübeck
Tel. 0451-707 42 31
       
Stv. Obermeister
Norbert Ramm

Sandberg 53-55
25524 Itzehoe
Tel. 04821/2727
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
       
Kassenführer
Roland Weichbrodt
Dorfstraße 7
23562 Lübeck
Tel: 0451/53010
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
       
Schriftführerin
Tania Langmaack
Zum Fliegerhorst 15
25980 Sylt
Tel: 04651/2994848

       
Lehrlingswart
Ingo Giese
Vorwerker Diakonie Triftstraße 139-143
23554 Lübeck
Tel: 0451/40020

       






Mitglieder

 

 

 

 

FirmaPLZORTStrasseTelefon

Abessa-Konditorei und Schokoladenmanufaktur
Frau Kerstin Kriese

23552 Lübeck Fleischhauerstraße 54 Tel.: 0451 - 20 93 44 88
FAX: 0451 - 39 99 75 1
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Bäckerei Baumgarten e.K.
Dirk Baumgarten
21521 Aumühle Große Straße 15 04104-21 41

Inselbäckerei Börke & Sohn
Helmut Börke
23769 Burg Osterstraße 2 04371-67 03
04371-50 01 18
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Café Czudaj am Klingenberg
Peter Czudaj
23552 Lübeck Mühlenstraße 1-3

0451-70 74 231
FAX 0451 40 83 659
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Café Königsberg GmbH
Dr.Udo Pfahl
25524 Itzehoe Beethovenstraße 1 04821/1333131   
04821/1333133
Konditorei Fiedler                                                24109 Kiel Russeer Weg 94

0431-99 71 90
0431-99 71 921
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Central-Café Fitz
Christian Fitz

23669 Timmendorfer Strand Timmendorfer Platz 4+5

04503-63 64
04503-86 174
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Konditorei & Cafe
Stephan Gerads
22926 Ahrensburg Hamburger Straße 7

04102-52 089
04102-82 40 24


Jürgen Hartmann

23611

Bad Schwartau

Lübecker Straße 14

0451-21 484
Kaffeehaus und Konditorei Heldt
Thomas Schulz

24340

Eckernförde

St. Nicolaistraße 1

Tel. 04351 2731
Fax: 04351 5107
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Café und Bäckerei
Michael Klingbeil

25348

Glückstadt

Am Markt 7

04124-79 79
J.G.Niederegger GmbH & Co. KG
Angelika Strait-Binder

23552 Lübeck Breite Straße 89

0451-53 010
0451-53 01 111
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Chocolaterie Oldehus
Philipp Oldehus
24534 Neumünster Großflecken 66

04321-99 600
04321-99 60 20
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Konditorei-Café
Norbert Ramm

25524

Itzehoe

Sandberg 53-55

 

04821-27 27
04821-27 27
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Kay Schüler 23556 Lübeck Ziegelstraße 79

0451-44 856
0451-47 92 668
Konditorei Schulz KG
Jürgen Schulz

22869

Schenefeld

Hasselbinnen 13-15

 

040-83 01 020
040-83 05 425
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Sylter Schokoladenmanufaktur
Tania Langmaack
25980
Tinnum/Sylt
Zum Fliegerhorst 15
Tel.: 04651 299 1591,
Fax: 299 48 48
Ulrich Villwock

23795

Bad Segeberg

Kurhausstraße 56

 

04551-26 90
04551-87 93 73
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Vorwerker Diakonie gGmbH
Vorwerker Steinofenbackstube

 

23554

Lübeck

Siemensstraße 10

 

0451-58 23 547
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Bugenhagen Berufsbildungswerk

23667

Timmendorfer Strand

Strandallee 2a

4503-60 40
04503-60 41 30

Jörg Zimmer 21502 Geesthacht Spandauer Straße 10-12

Tel. : 04152 8 28 24

 

 

Gastmitglieder

 

FirmaPLZORTStrasseTelefon
Konditorei-Eiscafe
Sandra Kentzler

19399 Dobbertin Kleestener Weg 8

038736-42 422
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
J.J. Darboven GmbH & Co. KG

22113

Hamburg

Pinkertweg 13

040-73 33 50
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Joh. Heinr. Martens GmbH & Co. KG
Matthias Wigger

23556

Lübeck

Spenglerstraße 45-55

0451-87 967-0
0451-87 967-20
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Jugendaufbauwerk Flensburg

24937

Flensburg

Rathausplatz 1

0461-85 27 84
jaw-ausbildung@flensburg

BÄKO Schleswig-Holstein

24848

Kropp

Gewerbering 11

04624-80 200
04624-80 20 100
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

BÄKO Hansa

22525

Hamburg

Postfach 54 07 25

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Heimbs Kaffee

38100

Braunschweig

Postfach

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Ehrenobermeister

 

FirmaPLZORTStrasseTelefon
Peter Steinhusen

23564

Lübeck

St.-Jürgen-Ring 37

0451-35 285
Heino Mührenberg

25524

Itzehoe

Waldstraße 52

 

 

Ehrenmitglieder

 

FirmaPLZORTStrasseTelefon
Rudolf Fiedler

24113

Molfsee

Schmiedeweg 1a

 
Klaus - Peter Gerads

22926

Ahrensburg

Schillerallee 7

04102/52089
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Holger Latendorf

24944

Flensburg-Sonwik

Fördepromenade 2

0461-90 90 85 85
0461-90 90 85 84
Horst Schüler

23556

Lübeck

Dornbreite 223

0451-49 33 46

 

 

Landesberufsschule der Konditoren Schleswig-Holstein

 

FirmaPLZORTStrasseTelefon
Nahrung und Gastronomie
Gerd Albrecht
23552 Lübeck Parade 2

0451-12 28 964

 

Ausbildung

Ausbildung zum/zur Konditor/in

Erforderlicher Schulabschluss:

  • Guter Hauptschulabschluss
  • Qualifizierter Abschluss einer weiterführenden Schule
  • Abitur (Möglichkeit der verkürzten Ausbildungszeit, interessante Studienangebote)


Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte:

  • Torten und Petit fours
  • Motiv- Festtags- und Hochzeitstorten nach Kundenwunsch
  • Baum-, Frucht- und Sandkuchen, Stollen, Blätterteiggebäck und Mandelhörnchen
  • Desserts
  • Figuren und Tafeln aus Schokolade
  • Dekorationselemente und Garnierungen herstellen
  • Marzipan-, Nougat- und Krokantarten
  • Mazipan-  und Karamellverzierungen
  • Marmeladen, Konfitüren und Früchtegelees
  • Kleine herzhafte Gerichte
  • Kundenberatung und Verkauf


Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des Konditorenhandwerks.



Ausbildung zum/zur Konditoreifachverkäufer/in

Erforderlicher Schulabschluss:

  • Guter Hauptschulabschluss
  • Qualifizierter Abschluss einer weiterführenden Schule
  • Abitur (Möglichkeit der verkürzten Ausbildungszeit, interessante Studienangebote)


Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Ausbildungsinhalte:

  • Fachberatungen
  • Veredelung von Torten und Desserts
  • Anrichten von Eisbechern
  • Werbemittel erstellen
  • Gestaltung von Schaufenstern, Laden und Café
  • Verpackungen und Präsentationen
  • Platten und Buffets
  • Konfektplatten
  • Zubereitung von Getränken
  • Zubereitung kleinerer Gerichte
  • Tisch eindecken
  • Servieren

 

Die Ausbildungshilfen betragen ab 1. September 2018

im 1. Ausbildungsjahr 420,00 Euro
im 2. Ausbildungsjahr 530,00 Euro
im 3. Ausbildungsjahr 640,00 Euro

Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des Konditorenhandwerks.

Berufsschule
Die schulische Ausbildung findet im Rahmen von Blockunterricht an der Gewerbeschule Nahrung und Gastronomie in Lübeck statt.

Hier finden Sie den aktuellen Blockjahresplan für Berufe des Konditorenhandwerks.



Kreative Kuchenkünstler feiern Abschluss




30 Auszubildende erhalten nach bestandener Prüfung ihren Gesellenbrief.
Quelle Lübecker Nachrichten 31.08.2016 - PDF Link

Fortbildung

Nach einer erfolgreichen Ausbildung im Konditorenhandwerk gibt es mehrere Möglichkeiten der Weiterbildung.

 

Lehrgangsinformationen

Die Landesinnung der Konditoren Schleswig–Holstein beabsichtigt, nach den Sommerferien ( Ende Sommerferien 2019 ) mit einem Lehrgang zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung für das Konditoren- und Bäckerhandwerk zu beginnen.
Der Lehrgang umfasst die Teile I und II der Meisterprüfung ; ca. 300  Unterrichtsstunden sind vorgesehen.

Der Lehrgang wird ab 10 Teilnehmer durchgeführt.
 

Anmeldungen nimmt die Geschäftsstelle entgegen.

 

Betriebswirt des Handwerks

Dieser Studiengang bietet unter bestimmten Voraussetzungen die Option, auch ohne Abitur zu studieren.
Wichtige Informationen finden Sie auf der Internetseite des Konditorenhandwerks.


Meister

Das Konditorenhandwerk bietet die Vorbereitung auf Meisterprüfungen, die für ein berufliches Vorankommen, eine eigene Selbständigkeit und die Berechtigung zur Ausbildung unverzichtbar sind, an.

Bitte informieren Sie sich über die angebotenen Möglichkeiten.



Aktuelles

  30. August 2018 15.30 Uhr findet die Freisprechungsfeier in der Handwerkskammer Lübeck statt.

  01.November 2018 wird die gemeinsamme Einschreibungsfeier des Lübecker Handwerks in der MuK durchgeführt.

  08.November 2018 findet die Versteigerung des diesjährigen Torten- und Präsentwettbewerbs aud dem Klingenberg in Lübeck
      zugunsten des Klinik-Clowns Lübeck w.V statt    Weitere Informationen LINK PDF






Der Bundesentscheid im Konditorenhandwerk

... findet jährlich statt und findet zwischen den Landessieger/innen der Berufe Konditor/in und Konditoreifachverkäufer/in statt. Gekürt wird der Sieger aus beiden Berufen.

Mit seiner jahrzehntelangen Tradition und als größter Berufswettbewerb Deutschlands ist der Bundesentscheid ein Gradmesser für die Leistungen in der handwerklichen Ausbildung.

Weitere Informationen finden Sie auf der Internetseite des Bundesentscheides.

Herzlich Willkommen!

Wir freuen uns über Ihr Interesse an der Konditoreninnung Schleswig-Holstein und stellen Ihnen gerne auf den nachstehenden Seiten  unsere Struktur, unsere Aufgaben und auch unsere Angebote zu Aus- und Fortbildung vor.

Die Innung des Konditorenhandwerks Schleswig-Holstein ist der freiwillige Zusammenschluss von Handwerksbetrieben, deren Daten Sie unter dem Navigationspunkt "Mitglieder" finden.

Sie erkennen die qualifizierten Mitgliedsbetriebe an dem geschützten Verbandszeichen des Deutschen Konditorenbundes (DKB), deren Mitglied unsere Innung ist. Der Baumkuchen als Markenzeichen präsentiert die Verbindung von Handwerk, Qualität und Frische und symbolisiert die hohen Ansprüche an unsere Arbeit.

Selbstverständlich beraten wir Sie gerne bei weiteren Fragen!

Ihre
Landesinnung der Konditoren
Schleswig-Holstein

 

Gesellenabschlussprüfung

Aufgrund hervorragender Ergebnisse in der GesellenabschlussprüfungAufgrund hervorragender Ergebnisse in der Gesellenabschlussprüfung August 2018 haben sich 5 Gesellinnen dem Leistungswettbewerb der Landesinnung der Konditoren Schleswig Holstein 2017 unterzogen.


Es sind die Damen:

Linnéa Marie Frank, Ausbildungsbetrieb Gut Weissenhaus, Wangels 1. Landessiegerin

Kari-Lissa Röttger, Ausbildungsbetrieb J. G. Niederegger GmbH & Co KG, Lübeck 2. Landessiegerin

Ebba Wagner, Ausbildungsbetrieb Café Czudaj, Lübeck 3. Landessiegerin

Stefanie Kolbe, Ausbildungsbetrieb Café Wien, Tinnum-Sylt und
Aili Berghäll, Ausbildungsbetrieb Café Czudaj. Lübeck

Die 3 Landessiegerinnen nehmen Anfang November in Berlin am Bundesentscheid teil.

Weiterlesen: Gesellenabschlussprüfung

Torten- und Präsentwettbewerb

08.November 2018 findet die Versteigerung des diesjährigen Torten- und Präsentwettbewerbs aud dem Klingenberg in Lübeck
zugunsten des Klinik-Clowns Lübeck w.V statt    Weitere Informationen LINK PDF

Das große Backen auf dem Schrangen




Link PDF
Quelle:Lübecker Nachrichten vom 16.09.2017

Lehrgang zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung Teil I und II

Lehrgang zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung Teil I und II 2019
Mindestteilnehmerzahl :10 Personen

LEHRGANGSINFORMATION
Die Landesinnung der Konditoren Schleswig-Holstein beabsichtigt, nach den Sommerferien 2018 mit einem Lehrgang zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung für das Konditoren- und Bäckerhandwerk zu beginnen.

Der Lehrgang umfasst die Teile I und II der Meisterprüfung; ca. 300 Unterrichtsstunden sind vorgesehen.

Der Lehrgang wird ab 10 Teilnehmern durchgeführt.

Vor Beginn des Lehrgangs findet für Interessenten und Dozenten ein Informationsgespräch statt.

Anmeldungen nimmt die Geschäftsstelle entgegen.

Landesinnung der Konditoren Schleswig-Holstein
gez. M. Kley
Geschäftsführer

Informationen Linkl  PDF

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok